Peste porcine africaine – Appel à la vigilance

La peste porcine africaine (PPA) continue de se propager en Europe et le risque d’introduire la maladie en Suisse est élevé. Le 16 juin dernier, un nouveau cas de PPA a été détecté chez un sanglier en Allemagne près de Francfort. Le virus s’est ainsi propagé à plus de 500 km des zones déjà contaminées. Le virus continue également de se répandre en Italie (Ligurie, Piémont, Lombardie, Emilie-Romagne) et se trouve à présent à moins de 65 km de la frontière tessinoise.

La population et les voyageurs ont un rôle important dans la prévention de l’apparition de la PPA en Suisse. En s’assurant d’éliminer de façon sécurisée les produits contenant de la viande de porc et de sanglier issus des pays touchés par la PPA, ils contribuent à préserver l’élevage porcin et la population de sangliers en Suisse.

Consignes pour les voyageurs qui séjournent dans des régions touchées par la PPA, en particulier les détenteurs d’animaux, les saisonniers travaillant dans des exploitations agricoles et les routiers :

  • Ne ramener aucune denrée alimentaire (viande / charcuterie) des régions touchées.
  • Interdiction de nourrir les porcs domestiques et les sangliers avec les déchets de cuisine.
  • Jeter tous les restes de repas dans des poubelles fermées.
  • Chasse dans des pays touchés par la PPA : respecter strictement les mesures d’hygiène (nettoyage des vêtements et des armes de chasse). Ne rapporter aucun trophée.

 

Mesures contre l’introduction de la peste porcine africaine en Suisse

Affiche de prévention

Plus d’informations sur https://www.vd.ch/population/veterinaires-et-animaux/lutte-contre-les-epizooties/peste-porcine-africaine